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2011年 01月 21日

時々旅に出たいという衝動に駆られる時があります
ヴィコには海外に行かれるお客様がとても多く
その土地のお話を聞かせて頂いたり
その土地のお土産などを頂くと
ふわっとその空気でいっぱいになって
旅に出たいな、そんな気持ちになります

私たちはイタリアへ行く前に日本縦断の旅をしました
1ヶ月半くらいかけて鹿児島の指宿から
シェフの故郷、北海道の札幌まで各駅列車で行く旅
友人のお店や家へ寄り泊めてもらいながらも
そのほとんどはテントを張ったりしながらの旅でした

色々な土地を回りその土地の物を頂きながら
ほんの少しだけでも日本を味わってイタリアへ行けたことは
大きかった様に思います

イタリアから帰るときもまたイタリア縦断をしました
私たちが暮らしていた南のシチリア島から
北はべネト州のバッサーノ デル グラッパまで
これもまた1ヶ月半くらいかけながらの旅でした
私は妊娠7ヶ月のお腹を抱えだったので
よくやったなという感じです

イタリアではバールへ行くと
その土地の様子や人柄がよくわかります
そして市場へ行き売られているものを見ると
その土地の個性や料理も見られとても面白い
毎日毎日歩き、疲れると休憩にジェラートやドルチェを食べたり…
ドルチェもまた土地の個性が出る食べ物です
甘いものを食べるながら歩く、そんな旅は楽しい

                    こちらは今、お店で出しているイチゴのクロスタータです
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                     1階のカウンターでドルチェとカフェだけでもどうぞ
                             お持ち帰りも出来ます

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1階のカウンターには色々本が並べてありますが
こちらはその中の1冊『鉄道楽』 大澤典夫 著
オープン当初から来ていただいているお客様のお父様の本です
還暦を迎えられたお父様がチャレンジしたこと…
それはJR全線各駅停車の旅!あしかけ5年!
同じ青春18キップで列車の旅をした私たち
読んでいてその土地の情景が浮びとても懐かしく楽しい本でした
ぜひお手にとってご覧になってみて下さい!



TRATTORIA DEL VICO
トラットリア デル ヴィコ
東京都品川区小山2-6-16
03-5749-7111
定休日 水曜日
ランチ   11:30~14:00(L.O)
ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2011-01-21 12:18 | vicoの話
2011年 01月 20日

ピッツァランチ

                      本日1月20日(木)は月一ピッツァランチの日です
                         毎月第三木曜日はピッツァの日です
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                       種類は2種類、マルゲリータとシチリアーナ
                     ピッツァにサラダとお飲み物が付き1050円です
                         パスタランチもご用意しております
                       皆様のお越しをお待ちいたしております

                          TRATTORIA DEL VICO
                           トラットリア デル ヴィコ
                          東京都品川区小山2-6-16
                             03-5749-7111
                              定休日 水曜日
                        ランチ   11:30~14:00(L.O)
                        ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2011-01-20 08:03 | お知らせ
2011年 01月 19日

VICOを支える方たち

                         全国的に雪が降っているようですが
                     東京は風は冷たいものの青空に暖かい日差しの毎日
                       2月が一番寒い頃なので油断は出来ませんが
               すでに八百屋さんにはそら豆や新玉ねぎ、新じゃがなども出てきています

                    そんな食材を見ながらヴィコのメニューは毎日変ります
                        当たり前のことですが料理する腕があっても
                           食材がなければ料理はできません
           野菜、肉や魚、ワインなどを入れてくれている業者さんがあってこそお店が営業出来る
                       日々感謝をしなければいけないなと思っています

                         そんな業者さんの一つヤオヤプラスさん
                        いつも美味しい野菜を届けてくれています
                      地元にこういうお店があることはとても有り難いです

                      ヤオヤプラスの木村さんはとってもおしゃれな方で
                       いつも素敵なお洋服でお仕事をされています!
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                         木村さんが持っているのはロマネスコ
                            ヴィコでもよく使う野菜です
                            イタリアに住んでいた頃は
                      ローマ辺りの市場でしか見かけませんでしたが
                       今ではこうして日本でも作られるようになり
                    様々な野菜が新鮮で、またお手頃な価格で仕入られ
                        皆様にご提供出来るようにもなりました

               ヤオヤプラスさんではこうした西洋野菜などもたくさん置いてあります
           新鮮で美味しい野菜たちに出会えるので、ぜひお近くの方は足を運んでくださいませ
                      素敵な木村さんにもお会いできると思います!

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ヤオヤプラス
OPEN 10:00〜20:00
〒142-0062
東京都品川区小山6-7-3
TEL 03-5498-0439
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by vicolog | 2011-01-19 18:00 | vicoの料理
2011年 01月 10日

1月のテーマ ~パスタの起源

                    今月はパスタの起源を追うメニュー作りとなっていて
                      古代料理など面白いメニューが並んでいます
                         パスタの歴史は諸説色々ありますが
                   メニューには紀元前エジプトからの歴史が綴られています
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                           パスタの始まりは小麦などを粗挽し
                       粥状に煮込んだものが始まりといわれています
                        それをのばしてラガノン(ラザーニャ原型)に
                       またそれを切ってタリアテッレにそんな風にして
                     古代の人たちは楽しみを増やしていったのでしょう
                          パスタを乾燥させることで保存をし
                        トマトの伝来と共にソースとからめ食し
                     一気にパスタの発展へと繋がっていったようです
                         詳しいことはメニューをご覧下さいね

                      さてこちらはラザーニャの原型とも言われるもの
                             アピキウス風タルトです
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                中にはラグーソース、といってもシナモンやガルムなどスパイスも入り
                ソースというよりはしっかりしたひき肉と生地の重ね焼きのタルトです
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                           こちらは手打ちのブシャーテ
                            トラパニ名産のパスタです
                     器用なスタッフ2人がせっせと作ってくれています
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                          本日はみんなでトルテッリーニを!

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こういうものを作っている光景はとってもいいものです
このパスタたちがどんなお皿で出てくるのか
それはぜひ、ヴィコのテーブルで!
お待ちしております


                           TRATTORIA DEL VICO
                             トラットリア デル ヴィコ
                            東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                                定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2011-01-10 19:57 | 今月のテーマ
2011年 01月 05日

2011年スタート

                          あけましておめでとうございます
                           2011年がスタートしましたね
                       ヴィコも本日1月5日のランチよりスタートです
                           昨年末にもお伝えしましたが
                           今年のテーマは『原点回帰』
                      イタリア料理の原点そしてヴィコの原点に戻り
                        そして新しいヴィコのスタートにしたいです

                        今月、1月はイタリア料理の原点を中心に
                    中でもパスタの起源を追うメニュー構成になっています
                        メニュー内容は追々載せていきますね
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                        皆様のお越し心よりお待ちいたしております
                        2011年もどうぞよろしくお願いいたします

                           TRATTORIA DEL VICO
                             トラットリア デル ヴィコ
                           東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                                定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2011-01-05 10:54 | お知らせ