<   2010年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2010年 11月 28日

クリスマスリースレッスン+ヴィコランチ

昨日は日差しが暖かく気持ちの良い散歩日和でした
宙さんに納品かたがた内藤さんの個展を楽しみに
宙さんが白の世界になっていて
それはそれはとても澄んだ空気に包まれていました
私もその空間に触れ一つ購入

b0206099_7451446.jpg






今朝はこちらでコーヒーを頂きましたが
白×黒のコントラストがいい感じで
なんとも贅沢な時間となりました

                                ☆

                         さて今日も暖かい日曜日になりそうです
                   先日、フリーマーケットでお世話になった花飾りのgreenさんは
                          毎週日曜日にオープンしています
                    美味しいコーヒーやパンなどもご用意しているようです

                   さてそのgreenさんとvicoとのコラボ企画が12月にあります

                    『greenクリスマスリース レッスン+vicoランチ』

                  greenの店主、なみえさんはフランスで修行したフローリスト
                今はお花だけではなくアトリエを構え心地良い空間をつくっている方
                            とっても素敵な女性です

            今回そんな素敵な、なみえさんを迎え深緑香る大人のリースレッスンを行います
              フレッシュのオレゴン産モミ、ヒムロスギなどの香りは体に癒しも与えます
                  フェイクスノー、木の実なども使い自分らしさをプラスして
                 今年は手作りの温かいクリスマスリースはいかがでしょうか
b0206099_9322792.jpg
           そしてレッスンのあとはヴィコのランチ(前菜、パスタ、ドルチェ、カフェ)へと続きます
                  ゆったりとヨーロッパへの時間旅行にお出かけください

                    日時   12月15日(水) 10時よりレッスン(2時間程度)
                                     終了次第ランチへ(12時頃からの予定)
                  
                  会費   4500円(レッスン、ランチ、税込)

                  定員   10名様
                
                  持ち物  はさみ(生花用 またはクラフト用)

                                                              
b0206099_933408.jpg

                   また、この日は定休日のため通常の営業はいたしません
                   ぜひこの機会にお友達もお誘いしていらしてください
                           ご予約お待ちいたしております
                          ご予約はお店にお電話して頂くか
                      メールでもどうぞ vico@xj9.so-net.ne.jp

                          TRATTORIA DEL VICO
                           トラットリア デル ヴィコ
                          東京都品川区小山2-6-16
                             03-5749-7111
                              定休日 水曜日
                        ランチ   11:30~14:00(L.O)
                        ディナー 18:30~22:30(L.O)
 

                    ヴィコのクリスマスディナーについてはこちらから
               クリスマスローストチキン&ティラミスについてはこちらから



[PR]

by vicolog | 2010-11-28 09:29 | お知らせ
2010年 11月 26日

うつわや宙 SORA

                         明日、11月27日からうつわや宙さん
                           内藤美弥子展が始まります
                     今回も会期中に宙さんではヴィコのビスコッティや
                     シチリアーノ、天然酵母パンを置かせて頂きます

                      こちらは今回の内藤さんの器にビスコッティを
b0206099_13221889.jpg

                 店主 吉田さんのブログで載せて頂いてるものをお借りしました
                        お皿ととっても合っていて嬉しいです

                  内藤さんの作品は磁土を削りだして形を作り上げたもの
               その繊細で、しかしキリりとした表情にきゅんとなってしまいます
                      実際に手にとり触れて頂きたいなと思います
                     週末は暖かくなるようです。ぜひお出かけください
                             

                                内藤美弥子展
                          11月27日(土)~12月5日(日)
                                 
                                宙 SORA
                               〒152-0003
                           東京都目黒区碑文谷5-5-6
                          TEL&FAX 03-3791-4334
                               11:00~19:00
                         定休日 火、水曜日(会期中無休)



                     ヴィコのクリスマスディナーについてはこちらから
               クリスマスローストチキン&ティラミスについてはこちらから

[PR]

by vicolog | 2010-11-26 13:23 | お知らせ
2010年 11月 25日

ローストチキン&ティラミス 

                         今年のクリスマスもご好評頂いている
                      ローストチキン&ティラミスの販売をいたします
              販売は12月22日(水)、12月23日(木)、24日(金)、25(土)の4日間です

b0206099_16224089.jpg
                     ローストチキン 一日限定6羽 2500円 (税込)
b0206099_16255874.jpg
                   ティラミスは限定で10台(器付き) 3500円(税込)
                 どちらも数に限りがございます。ご予約をお待ちいたしております

                      クリスマスディナーについてはこちらから


                           TRATTORIA DEL VICO
                            トラットリア デル ヴィコ
                           東京都品川区小山2-6-16
                              03-5749-7111
                               定休日 水曜日
                         ランチ   11:30~14:00(L.O)
                         ディナー 18:30~22:30(L.O)
[PR]

by vicolog | 2010-11-25 16:26 | お知らせ
2010年 11月 25日

ナターレ

                           ナターレまで1ヶ月となりました
                     個人的にはまだ秋を味わっていたいところですが
                    ヴィコはすでにナターレに向かい動き始めています
                     毎年恒例のパネットーネの酵母作りを始めました
b0206099_1335885.jpg
           毎年毎年試行錯誤しながらも少しつ゛つ作りたいものに近つ゛いてきている感じです
            それでも日本の気候、湿気の問題で毎年毎年シェフは苦労しているようですが
                           今年も頑張っております

                        さて今年のナターレ 特別ディナーは
               12月23日(木)、24日(金)、25(土)、26日(日)の4日間です
                ここ数年同様にお客様にゆっくりとお食事をして頂くために
                        各日共に限定6組とさせて頂きます
                  お料理、料金などはまたこちらでお知らせいたします
                       すでにご予約の方も入り始めております
             お席に限りがございますのでご予約はお早めによろしくお願いいたします


                またナターレ恒例のローストチキン&ティラミスの販売も致します
                               詳細は次回にでも

                           TRATTORIA DEL VICO
                            トラットリア デル ヴィコ
                           東京都品川区小山2-6-16
                              03-5749-7111
                               定休日 水曜日
                         ランチ   11:30~14:00(L.O)
                         ディナー 18:30~22:30(L.O)
[PR]

by vicolog | 2010-11-25 13:03 | お知らせ
2010年 11月 17日

来日!

                         ヴィコのオープン時から変わりなく
                     料理に合わせて楽しませてくれているハウスワイン
                            『FIORILE フィオリーレ』
                    その生産者、ドゥカ・ディ・カステルモンテ社の副社長
                     マッシモさんが来日しご挨拶に来て下さいました
b0206099_9411967.jpg

                試飲も兼ねながらしばしイタリア時間を過すスタッフたちでした
          
           フィオリーレ ビアンコ はわら色に輝き香り豊かに上品なぶどうの味わいが魅力
       フィオリーレ ロッソは強い完熟したぶどうの香りエレガントでバランスのとれた味わいのライトボディ 

                どちらもヴィコのハウスワインとして絶大な信頼を得ているワインです
                     ランチ、ディナー共にグラスワインとしてお出ししています
                               1グラス 600円です
                 肩肘張らずに満足出来るワインをぜひお料理と共にお楽しみください


                            TRATTORIA DEL VICO
                             トラットリア デル ヴィコ
                            東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                                定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
[PR]

by vicolog | 2010-11-17 09:43 | vicoの話
2010年 11月 11日

貸切のお知らせとサルシッチャ

                               秋晴れが続いてますね
                                週末も暖かいようです
                       さて明日11月13日(土)のランチは貸切のため
                           通常のランチの営業は致しません
              そのかわり店頭では通常のパン(シチリアーノ、フォカッチャ、チャバッタ)の他に
                            ラザーニャの販売も致します

                              どうぞよろしくお願いいたします

                                また、その関係で
                       ディナーのオープン時間が19時からとなります
                          皆様にはご迷惑お掛けいたしますが
                       お間違えのないようによろしくお願いいたします
                            
                           さてこちらは自家製サルシッチャ
                             いわゆるソーセージです
                      ヴィコでもオープン当初から不動の人気メニュー
                        優しい味わいの多い当店のお料理ですが
                  こちらは一転、ガツンと香草のしっかりとした味わいが特徴です!
b0206099_18305844.jpg

                    このサルシッチャにはちょっと辛いハチミツが添えてあり
                        スパイシーなサルシッチャと良く合います

                    こちらのお料理は1階のバールでもお楽しみ頂けます
                       ぜひ焼きたてジューシーなサルシッチャを!
                          病み付きになること間違いなしです!





                            TRATTORIA DEL VICO
                             トラットリア デル ヴィコ
                            東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                               定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
[PR]

by vicolog | 2010-11-11 18:36 | お知らせ
2010年 11月 07日

ノヴェッロ解禁

昨日11月6日
“ ヴィーノ ノヴェッロ ” が解禁されました!
b0206099_18244820.jpg

イタリアの秋の収穫をお祝いするワインです

フランスの“ボージョレ・ヌーヴォー” に当たるものですが
ボージョレ・ヌーヴォーがボージョレ地区
そしてその年のぶどう、ガメ種を使用し造られたものしか認められていないのに対して
ノヴェッロは産地も品種も自由
それだけ生産者も味わいも個性豊かに楽しめるのがイタリアのヴィーノ ノヴェッロ

ヴィコで毎年ご用意しているのは
シチリア南部にある隠れた名ワイナリー『アヴィデ社』のもの
ぶどうはネロ ダヴォラ100%
総生産量4000本で海外輸出はなんと日本のみ!
少ない生産量と相まってその品質の高さは折り紙つきです

今年もスタッフ一同で開栓しましたが
開栓直後は香り豊かにノヴェッロらしさを出しつつ
時間が経つにつれしっかりとした味わいに変わり
前菜からメインまでと楽しんで頂けるノヴェッロに仕上がっておりました

ぜひ今年のヴィーノ ノヴェッロを楽しみにいらしてください!



TRATTORIA DEL VICO
トラットリア デル ヴィコ
東京都品川区小山2-6-16
03-5749-7111
定休日 水曜日
ランチ   11:30~14:00(L.O)
ディナー 18:30~22:30(L.O)
[PR]

by vicolog | 2010-11-07 18:24 | お知らせ
2010年 11月 01日

11月のお知らせ

111、ぞろ目の月曜日
何だか嬉しいスタートです

この夏を忘れてしまいそうな勢いの寒さですが
まだ秋をしっかり味わえていないまま
先日秋を探しに森へ行くと
まだそこには秋がありホッとしました

それでも今年もあと…そんな言葉が交わされる時期
ヨーロッパでは昨夜未明に夏時間が終わり冬時間となりました
時計の針を1時間遅らせたり早めたりするなんて
何だかとても損をしたような、得をしたような
そんな気持ちになったのを思い出します
さて日本では111のスタートに合わせ気持ちもリセットし新たなスタートです

今月も10月に続きテーマは『体に良い組み合わせ、太らせない料理』です
と言っても毎日メニューは変ります
ぜひ今日のヴィコのお料理を楽しみにいらしてください

さて明後日11月3日(水)の祝日は定休日ですが通常通り営業いたします
皆様のお越しをお待ちいたしております


こちらは11月のメニューから
シンプルなバーニャカウダですが新鮮な野菜はもちろんのこと
ヴィコの野菜たちの力強い味わいはびっくりされるほど
ゴボウのように見えているのは紫人参ですが
こちらは皆様からとても好評のお野菜の一つです

b0206099_22534066.jpg
















寒い季節にはこんなキャンドルの灯りが
一層テーブルを温かくしてくれますね
心も体ものんびりとヴィコのテーブルでお過ごしください



                           TRATTORIA DEL VICO
                            トラットリア デル ヴィコ
                           東京都品川区小山2-6-16
                              03-5749-7111
                               定休日 水曜日
                         ランチ   11:30~14:00(L.O)
                         ディナー 18:30~22:30(L.O) 
[PR]

by vicolog | 2010-11-01 06:35 | お知らせ