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2010年 09月 30日

Minestra

        あんなに暑かった夏が
        もう懐かしいくらいに一気に秋めいてきました
        温かい食べ物がほしくなって来る頃ですね
        そんな時はやっぱりミネストラ!いわゆるスープです
        しかし実はそんな私も若い頃には
        日本のイタリア料理店でスープを注文した事がありませんでした
        スープはパスタと同じ位置付けなので
        やっぱりスープよりもパスタを注文してしまいます
                               そう、イタリアに行くまでは‥
                        初めてのイタリア、長旅で疲れたお腹にスープを注文
                        あまりの野菜の美味しさにびっくり!
                        これがイタリアの野菜か!と
                        その感動は今でもはっきり覚えています
                        イタリアの野菜は味も濃く、水で煮込むだけでいい味が出ます
                        ホームステイ先のマンマもよくスープを作ってくれました
                        シンプルなスープでしたがそれにオリーブオイルをたらすと
                        とても風味豊かになって!美味しかった!
                        時にはパスタをポキポキ折って入れてくれたり
                        体調が悪い時にはいつも作ってくれました

                    さて、このヴィコのMinestra di verdura 野菜のスープ
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                       こちらも野菜のみでじっくり煮込んだものです
               野菜から出る甘みとコクがお腹の奥までじんわり優しく温めてくれます
                                もちろん心も!
                    この他にも、アーモンドのスープや魚介のスープなど
                           日替わりでご用意しています
                          秋、たまには温かいスープでも
                         もちろん、ヴィコでお過ごしください


                          TRATTORIA DEL VICO
                           トラットリア デル ヴィコ
                          東京都品川区小山2-6-16
                             03-5749-7111
                             定休日 水曜日
                        ランチ   11:30~14:00(L.O)
                        ディナー 18:30~22:30(L.O)
 
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by vicolog | 2010-09-30 11:24 | vicoの料理
2010年 09月 21日

Stuzzichino

                          Stuzzichino ストゥツィキーノ
                            イタリア語で直訳すると
                   ちくちくいらだたせて喜ぶ子供の様子という意味ですが
                      レストランでこのストゥツィキーノが出てきたら
                         それはとても嬉しいおつまみのこと!

                          ヴィコではディナーの時に日替りで
                    最初にちょっとしたストゥツィキーノをお出ししています             
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                         ある日はオリーブのフライだったり
                        こちらは種を取りモルタデッラなどに
                    スパイスを効かせたものを詰めてフライにしたもの   
                            ビールによく合います
               
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                     たまにはモッツァレッラ ブッファラと生ハムだったり
                          こちらはスプマンテが合いますね
               
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                      時にはレバーペーストのクロスティーニ
                         アペロールのソーダ割りや
           スプマンテにレモンのグラニテを入れたズグロッピーノなんていかがでしょう
                          
                           食前酒とストゥツィキーノ                         
                        これでお腹の準備も始まります
                     次へ繋がるお料理を楽しみにお待ちください
  
              *ランチではアルコールをご注文頂いたお客様にもお出ししています


                         TRATTORIA DEL VICO
                          トラットリア デル ヴィコ
                         東京都品川区小山2-6-16
                            03-5749-7111
                             定休日 水曜日
                        ランチ   11:30~14:00(L.O)
                        ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-21 12:46 | vicoの料理
2010年 09月 17日

カフェのこと

朝、お店に出勤すると
まずはエスプレッソマシーンの電源を入れます
マシーンが温まる頃には
開店の準備が終わり
スタッフが美味しいカフェを淹れてくれます
そしてオープン
そんな毎日が7年続いています
            
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イタリア人にとってBAR、カフェは
日常に欠かせないもの
1日に何度もBARへ行き1杯のカフェを楽しみます

                      イタリアでのホームステイ先のマンマも
                      よくカフェを淹れてくれました
                      家庭ではマシーンではなく
                      ほとんどがこのカッフェティエラを使います
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                      とても美味しいのですが
                      これではあのマシーンを使ったときの
                      黄金色の繊細なクリームは出来ません

                      そんな時、マンマがよくやってくれたのが
                      カップに先に砂糖を入れ出来上がったカフェを
                      少したらし、ひたすらスプーンで高速に混ぜる!
                      そして砂糖がトローンとなったところに
                      そーとカッフェティエラからエスプレッソを注ぐ
                      するときれいな黄金色の膜が出来るのでした
                      これは最初のたらすカフェの量や混ぜる速さ
                      カフェの温度がとても大事なので至難の業です

               普通に入れたカフェよりもエスプレッソらしく美味しかったけれど
               それよりもその愛情がとても嬉しくて
               大きな体を揺さぶって小さなカップを混ぜる姿
               今でも忘れられません
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ヴィコのスタッフも愛情こめて1杯のカフェを淹れています
カプチーノもとても美味しいです

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1階のBARではカフェだけでもお楽しみ頂けます
ぜひご利用ください 

                        TRATTORIA DEL VICO
                         トラットリア デル ヴィコ
                        東京都品川区小山2-6-16
                           03-5749-7111
                           定休日 水曜日
                      ランチ   11:30~14:00(L.O)
                      ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-17 21:34 | vicoの話
2010年 09月 16日

ピッツァランチ!

                           本日は、ピッツァランチの日です
                        種類は2種類、マルゲリータとシチリアーナ
                        ピッツァにサラダとお飲み物が付き1050円

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                             あいにくの雨ですが
                         皆様のお越しお待ちしております!


                          TRATTORIA DEL VICO
                           トラットリア デル ヴィコ
                          東京都品川区小山2-6-16
                             03-5749-7111
                             定休日 水曜日
                        ランチ   11:30~14:00(L.O)
                        ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-16 07:38 | お知らせ
2010年 09月 12日

パスタいろいろ

ヴィコでは通常、6種類くらいのパスタを使い
料理をご用意しています

b0206099_20453453.jpg南イタリアといえば乾麺ですね
それは昔からその気候と関係していて
暑い土地での生パスタの保存が
大変というところからなのでしょう
だからこその土地土地の料理の濃さも強く
風土を生かした料理が
イタリア料理の魅力ともいえます

今では生パスタがお店にないと…
あれ?
そんな傾向がありますが
どちらも同格、どちらも美味しい
当たり前のことですね

乾麺では
シチリア定番
イワシとウイキョウのブカティーニ
私たちが暮らしたカターニャの
パスタ アッラ ノルマ…

生パスタはやっぱりオレキエッテ
ラヴィオリやニョッキ…
あげたらきりがありません

さてヴィコでは乾麺を中心に生パスタもご用意しています
写真の一番手前にある
ストロッツァプレーティがとても人気
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                 こちらは9月のメニューより
                   全粒粉を練り込んだ
                   ストロッツァプレーティ
                 キノコとラディッキョのソース






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      こちらはスパゲッティ 
      カツオとケッパー、オリーブのソース
      上にかけているのは、チーズではなく
      シチリア定番のパン粉です
      南イタリアらしい一品

                     
                       
                        ヴィコのメニューは毎日変ります
                   ぜひ、今日のヴィコを味わいにいらしてください




                         TRATTORIA DEL VICO
                          トラットリア デル ヴィコ
                         東京都品川区小山2-6-16
                            03-5749-7111
                             定休日 水曜日
                       ランチ   11:30~14:00(L.O)
                       ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-12 21:40 | vicoの料理
2010年 09月 12日

ピッツァの日

ヴィコで時々お目見えするピッツァ
今まではイベントなどだけでお出していましたが
美味しい!もっと食べたい!という声を多く頂き
この4月から月一、ランチのみで始まりました
この日、ランチはピッツァのみです
            
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種類は2種類、マルゲリータとシチリアーナ
ピッツァにサラダとお飲み物が付き1050円
とってもお得なランチです

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                          ピッツァランチは毎月第3木曜日
                           9月は16日、今週です
                          生地がなくなり次第終了!

                          
                           今は月一のピッツァランチですが
                        少しずつ増やしていけたらと思っています
                              ヴィコのピッツァをぜひ!


                            TRATTORIA DEL VICO
                             トラットリア デル ヴィコ
                            東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                                定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-12 19:52 | お知らせ
2010年 09月 08日

9月のメニューから

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                      季節の野菜と海老、フレッシュプラムのサラダ
                             シャンパンビネガーソース
                    野菜の味を存分に生かし、甘酸っぱいフレッシュプラムと
                           シャンパンビネガーでさっぱりと

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                        カボチャのスープ リコッタチーズ添え
                              濃厚なカボチャに
                      フレッシュのリコッタチーズが引き立てています

                 どちらのお料理も、コースでもアラカルトでもお召し上がり頂けます

                            TRATTORIA DEL VICO
                              トラットリア デル ヴィコ
                             東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                                定休日 水曜日
                           ランチ   11:30~14:00(L.O)
                           ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-08 20:55 | vicoの料理
2010年 09月 08日

ジェラートとグラニテ

ヴィコのジェラートといえばミルクのジェラート
濃厚なミルクの味が口の中で広がります

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                    グラニテも季節ごとに色々ご用意しています
                    こちらはコーヒーのグラニテ
                    苦味が利いた大人の味です
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コーヒーのグラニテに
ミルクのジェラートをのせて召し上がる方も多くみられます

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苦味と甘味のまじわる感じが
また美味しいです

                         

                         TRATTORIA DEL VICO
                          トラットリア デル ヴィコ
                         東京都品川区小山2-6-16
                            03-5749-7111
                            定休日 水曜日
                       ランチ   11:30~14:00(L.O)
                       ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-08 20:37 | vicoのドルチェ
2010年 09月 04日

ビスコッティ

                       ヴィコの定番といえばやっぱりビスコッティ
                   これだけをお買いに来られるお客様もいらっしゃるくらい
                             人気のお菓子です

               今ではどこでも自家製のビスコッティを見かけるようになりましたが
                            ヴィコのはやっぱり違うね
                       そういって頂けるのがとっても嬉しいです
        
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                      ぜひ、ビスコッティをカフェや食後酒と共に


                           TRATTORIA DEL VICO
                            トラットリア デル ヴィコ
                           東京都品川区小山2-6-16
                              03-5749-7111
                              定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-04 12:41 | vicoのドルチェ
2010年 09月 04日

ドルチェのこと

ヴィコのドルチェも、全て自家製です

日替わりで色々とご用意していますが
オープン当時から変らず
定番でご用意しているのがボスカイオーラです

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ボスカイオーラはプルーンと木の実のタルトです
季節問わずに美味しく食べていただけます
要予約でホールでもご用意しております
1ホール3500円です

またボスカイオーラと同じく
ヴィコ定番のドルチェがティラミスです

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作り立てをすぐにテーブルへを心がけているので
あっという間になくなり
なかなかお目にかかれないお客様は申し訳ございません

ティラミスも要予約で1台ご用意しています
器付きで2400円です
ホームパーティーなどにも
そのままテーブルに出してお使いいただけます

お店ではドルチェは全て1カット500円です
食後のカフェと共にヴィコのドルチェを
ぜひお召し上がりください

ティラミスは1ホールからですが
他のドルチェは1カットから
お持ち帰りも出来ます
また、お誕生日ケーキなど
お祝いのケーキもお作りしています
ご相談くださいませ


TRATTORIA DEL VICO
トラットリア デル ヴィコ
東京都品川区小山2-6-16
03-5749-7111
定休日 水曜日
ランチ   11:30~14:00(L.O)
ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-04 07:23 | vicoのドルチェ