カテゴリ:vicoの料理( 11 )


2011年 10月 22日

残すところあと一週間

フリーマーケットも無事に終わりました
店頭販売には多くのお客様に来て頂き
そして美味しかった!!の声をたくさん頂いて本当に嬉しかったです
ありがとうございました

店頭販売のメニューはレストランのメニューとはまた違っていて
冷めても美味しいものや
温め直すだけで出来立てと同じように美味しく召し上がれるものを選んでいます


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こちらはイサキの自家製薫製と紫いものサラダ




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こちらは先日、ご予約でご注文を頂いたチャンベッラ
リコッタチーズのケーキです
1台 2000円です
イタリアではお菓子やパンを白い紙でクルクル、クシャクシャと包んで結んで
渡されることが多いのですがその様がなんとも素敵で!
ヴィコではそれを真似してこんな風に包むことが多いです


ローストチキンやビスコッティ、胡麻パンのシチリアーノなどの予約販売もいたしております
営業も残すところ僅かとなりお店にもほとんどいますので
日曜日の店頭販売以外でも
最後にヴィコのこれが食べたい!そんなご希望がございましたら
お気軽にご相談くださいませ
お問い合わせはメールにて
MAIL→vico@xj9.so-net.ne.jp
次の店頭販売は明日、23日です!




今後のディナー営業日

本日、22日(土)は満席となりました
24日(月)ランチ&ディナーはまだ空きがございます
27日(木)…20時以降、空きがございます(満席となりました)
そしてヴィコ最終営業日は28日(金)です!(満席となりました)
ご予約はメールにて
(当日のお支払いはキャッシュのみとさせて頂いております)

残すところヴィコもあと一週間
心を込めて、皆様のお越しお待ちいたしております


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TRATTORIA DEL VICO
トラットリア デル ヴィコ
東京都品川区小山2-6-16
03-5749-7111
MAIL→vico@xj9.so-net.ne.jp













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by vicolog | 2011-10-22 22:07 | vicoの料理
2011年 05月 30日

試作2

                            8周年特別コースより
                           メイン料理の試作をちらり

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                    本日の鮮魚と帆立のアーモンド風味のパン粉焼き
                   季節の野菜のピクルスとアーモンドのカラメラータソース
                           今回は真鯛を使っています

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                      スペルト小麦とキノコを詰めた鶉のロースト
                              サクランボのソース

                      6月より(1日は定休日です)特別コースとして
                  お一人様4800円(税込、コペルト別)でご用意いたします
                      
                      こちらのコースは通常、ディナーでのご用意です
                     ランチでお召し上がりたい場合ご用意もできますが
                     その時はお手数ですがご予約の方をお願いいたします

                      仕入の状況により一部変更する場合があります
                   苦手な食材、アレルギーなどがある場合ご相談ください

                       皆様のお越し心よりお待ちいたしております

                            TRATTORIA DEL VICO
                             トラットリア デル ヴィコ
                            東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                               定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2011-05-30 23:02 | vicoの料理
2011年 05月 29日

試作中

                    暑かったり、寒かったりそして雨が続く毎日ですが
                         皆様体調崩されていないでしょうか
                        5月のヴィコのテーマは『フルーツ』
                  ビタミンなど体を元気にしてくれるお料理を揃えています
                    今月も残り少ないですがぜひお越しくださいませ
                 
                        さて来月、ヴィコは8周年を迎えます
                      そのため、ただいま特別コースの試作中です
                           そちらをちらりと(シェフ撮影)
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                                カラフルな前菜
                        八の末広がりにちなみ八種類になる予定            
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                            そしてヴィコ定番の手打ちパスタ
                          メインはお魚かお肉を選んでいただき
                             ヴィコ特製のドルチェまで
                  自家製の食前酒をお付けしてお一人様4800円です(コペルト別)
                    
                      こちらのコースは通常、ディナーでのご用意です
                     ランチでお召し上がりたい場合ご用意もできますが
                     その時はお手数ですがご予約の方をお願いいたします
                             
                                日頃の感謝を込めて
                        6月皆様とお会いできるのを楽しみにしています


                           TRATTORIA DEL VICO
                             トラットリア デル ヴィコ
                            東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                               定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2011-05-29 08:06 | vicoの料理
2011年 05月 07日

初夏の香り

                            5月のテーマ、フルーツより

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                       鯛のカルパッチョ グレープフルーツの香り
                 添えられているのはレモンではなく湘南ゴールドというオレンジ
                  黄金柑と、今村温州を掛け合わせたもの濃厚な味わい
                   グレープフルーツとオレンジの爽やかなカルパッチョです

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                         こちらはトリッパとオレンジのサラダ
                       輪切りの果物はニューサマーオレンジです
                       湘南ゴールドとはまた違う味わいのオレンジ
                     ジューシーで白い部分もやわらかくとても美味しいです

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                         林檎とペコリーノ シチリアーノのリゾット
                          林檎の果汁と果実がとても爽やか
                            ペコリーノともよく合います

                        初夏の香りが疲れた体を癒してくれます
                    元気になるお料理をぜひ召し上がりにいらしてください




                            TRATTORIA DEL VICO
                             トラットリア デル ヴィコ
                            東京都品川区小山2-6-16
                               03-5749-7111
                                定休日 水曜日
                          ランチ   11:30~14:00(L.O)
                          ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2011-05-07 08:30 | vicoの料理
2011年 04月 07日

大地の力

                             4月のテーマ、穀物より

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                   ハマグリ、大麦、スペルト小麦、雑穀とういきょうのサラダ
                             ロースト トマトソース
                        レモンの爽やかさが食欲をそそります

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                     大麦とスペルト小麦を使ったラディッキョのリゾット
                             ネロ ダーヴォラ風味
                        バルサミコの甘みと酸味がアクセント!

                     ぜひ大地の恵みを召し上がりにいらしてください

                          TRATTORIA DEL VICO
                           トラットリア デル ヴィコ
                          東京都品川区小山2-6-16
                            03-5749-7111
                             定休日 水曜日
                        ランチ   11:30~14:00(L.O)
                        ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2011-04-07 22:50 | vicoの料理
2011年 01月 19日

VICOを支える方たち

                         全国的に雪が降っているようですが
                     東京は風は冷たいものの青空に暖かい日差しの毎日
                       2月が一番寒い頃なので油断は出来ませんが
               すでに八百屋さんにはそら豆や新玉ねぎ、新じゃがなども出てきています

                    そんな食材を見ながらヴィコのメニューは毎日変ります
                        当たり前のことですが料理する腕があっても
                           食材がなければ料理はできません
           野菜、肉や魚、ワインなどを入れてくれている業者さんがあってこそお店が営業出来る
                       日々感謝をしなければいけないなと思っています

                         そんな業者さんの一つヤオヤプラスさん
                        いつも美味しい野菜を届けてくれています
                      地元にこういうお店があることはとても有り難いです

                      ヤオヤプラスの木村さんはとってもおしゃれな方で
                       いつも素敵なお洋服でお仕事をされています!
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                         木村さんが持っているのはロマネスコ
                            ヴィコでもよく使う野菜です
                            イタリアに住んでいた頃は
                      ローマ辺りの市場でしか見かけませんでしたが
                       今ではこうして日本でも作られるようになり
                    様々な野菜が新鮮で、またお手頃な価格で仕入られ
                        皆様にご提供出来るようにもなりました

               ヤオヤプラスさんではこうした西洋野菜などもたくさん置いてあります
           新鮮で美味しい野菜たちに出会えるので、ぜひお近くの方は足を運んでくださいませ
                      素敵な木村さんにもお会いできると思います!

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ヤオヤプラス
OPEN 10:00〜20:00
〒142-0062
東京都品川区小山6-7-3
TEL 03-5498-0439
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by vicolog | 2011-01-19 18:00 | vicoの料理
2010年 10月 11日

トリッパ!

     お店にはそのお店お店の代表の料理というものがある
     ヴィコでいうとなんでしょうか
     そうですね、個人的な好みもありますが
     やっぱりトリッパなのかなと思います
     派手な料理ではありませんが
     口に入れた瞬間にトリッパのなんともいえない歯ごたえと
     トマトソースが良く絡み合ってこれぞトリッパ!!という感じです
     そうトリッパといえば思い出すことがあります

              私たちが暮らしていたシチリア カターニャの魚市場はとても有名ですが
              まさにそこは男の世界!
              市場を歩くとどこからともなく男たちがピスィ ピスィと口笛を鳴してくる
              おいで、おいでという意味で
              もちろんそれはかわいい女性に向けられたものでした

                        そんな男世界の魚市場の中に
                        豚の内臓を茹で売られている屋台があります
                        大きな寸胴は火にかけられボコボコと唸っていて
                        中では胃や腸や様々な部位が茹でられている
                        しばらくすると茹で上がったその塊を
                        ドサッと一枚の大きなまな板の上に置き
                        包丁でダンダンダンとぶつ切りにしていく

                        そのぶつ切りにされたものを次から次へと
                        その場にいるお客たちが手つ゛かみで口の中に放り込む
                        なんてワイルド!
                        しかしその見た目と違って
                        塩のみで茹でられた臓物は
                        臭みのない繊細な味わいだったのでした
                              
                    ヴィコのトリッパも下ごしらえをしっかりして臭みもないため
                           煮込みだけでなくトリッパのスープや
                      白のトリッパ、いわゆるトリッパのサラダにも使用します
                      どちらにせよ、ああヴィコのトリッパはやっぱりうまい!
                       そう言って3回もおかわりをしたお客様がいたほど

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                          ぜひ、メニューにあった時には
                          トリッパ!そう叫んでくださいね
                
                          TRATTORIA DEL VICO
                            トラットリア デル ヴィコ
                          東京都品川区小山2-6-16
                              03-5749-7111
                              定休日 水曜日
                         ランチ   11:30~14:00(L.O)
                         ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-10-11 16:18 | vicoの料理
2010年 09月 30日

Minestra

        あんなに暑かった夏が
        もう懐かしいくらいに一気に秋めいてきました
        温かい食べ物がほしくなって来る頃ですね
        そんな時はやっぱりミネストラ!いわゆるスープです
        しかし実はそんな私も若い頃には
        日本のイタリア料理店でスープを注文した事がありませんでした
        スープはパスタと同じ位置付けなので
        やっぱりスープよりもパスタを注文してしまいます
                               そう、イタリアに行くまでは‥
                        初めてのイタリア、長旅で疲れたお腹にスープを注文
                        あまりの野菜の美味しさにびっくり!
                        これがイタリアの野菜か!と
                        その感動は今でもはっきり覚えています
                        イタリアの野菜は味も濃く、水で煮込むだけでいい味が出ます
                        ホームステイ先のマンマもよくスープを作ってくれました
                        シンプルなスープでしたがそれにオリーブオイルをたらすと
                        とても風味豊かになって!美味しかった!
                        時にはパスタをポキポキ折って入れてくれたり
                        体調が悪い時にはいつも作ってくれました

                    さて、このヴィコのMinestra di verdura 野菜のスープ
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                       こちらも野菜のみでじっくり煮込んだものです
               野菜から出る甘みとコクがお腹の奥までじんわり優しく温めてくれます
                                もちろん心も!
                    この他にも、アーモンドのスープや魚介のスープなど
                           日替わりでご用意しています
                          秋、たまには温かいスープでも
                         もちろん、ヴィコでお過ごしください


                          TRATTORIA DEL VICO
                           トラットリア デル ヴィコ
                          東京都品川区小山2-6-16
                             03-5749-7111
                             定休日 水曜日
                        ランチ   11:30~14:00(L.O)
                        ディナー 18:30~22:30(L.O)
 
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by vicolog | 2010-09-30 11:24 | vicoの料理
2010年 09月 21日

Stuzzichino

                          Stuzzichino ストゥツィキーノ
                            イタリア語で直訳すると
                   ちくちくいらだたせて喜ぶ子供の様子という意味ですが
                      レストランでこのストゥツィキーノが出てきたら
                         それはとても嬉しいおつまみのこと!

                          ヴィコではディナーの時に日替りで
                    最初にちょっとしたストゥツィキーノをお出ししています             
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                         ある日はオリーブのフライだったり
                        こちらは種を取りモルタデッラなどに
                    スパイスを効かせたものを詰めてフライにしたもの   
                            ビールによく合います
               
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                     たまにはモッツァレッラ ブッファラと生ハムだったり
                          こちらはスプマンテが合いますね
               
b0206099_12411874.jpg

                      時にはレバーペーストのクロスティーニ
                         アペロールのソーダ割りや
           スプマンテにレモンのグラニテを入れたズグロッピーノなんていかがでしょう
                          
                           食前酒とストゥツィキーノ                         
                        これでお腹の準備も始まります
                     次へ繋がるお料理を楽しみにお待ちください
  
              *ランチではアルコールをご注文頂いたお客様にもお出ししています


                         TRATTORIA DEL VICO
                          トラットリア デル ヴィコ
                         東京都品川区小山2-6-16
                            03-5749-7111
                             定休日 水曜日
                        ランチ   11:30~14:00(L.O)
                        ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-21 12:46 | vicoの料理
2010年 09月 12日

パスタいろいろ

ヴィコでは通常、6種類くらいのパスタを使い
料理をご用意しています

b0206099_20453453.jpg南イタリアといえば乾麺ですね
それは昔からその気候と関係していて
暑い土地での生パスタの保存が
大変というところからなのでしょう
だからこその土地土地の料理の濃さも強く
風土を生かした料理が
イタリア料理の魅力ともいえます

今では生パスタがお店にないと…
あれ?
そんな傾向がありますが
どちらも同格、どちらも美味しい
当たり前のことですね

乾麺では
シチリア定番
イワシとウイキョウのブカティーニ
私たちが暮らしたカターニャの
パスタ アッラ ノルマ…

生パスタはやっぱりオレキエッテ
ラヴィオリやニョッキ…
あげたらきりがありません

さてヴィコでは乾麺を中心に生パスタもご用意しています
写真の一番手前にある
ストロッツァプレーティがとても人気
b0206099_15562814.jpg




                   

                 こちらは9月のメニューより
                   全粒粉を練り込んだ
                   ストロッツァプレーティ
                 キノコとラディッキョのソース






b0206099_1558257.jpg












      こちらはスパゲッティ 
      カツオとケッパー、オリーブのソース
      上にかけているのは、チーズではなく
      シチリア定番のパン粉です
      南イタリアらしい一品

                     
                       
                        ヴィコのメニューは毎日変ります
                   ぜひ、今日のヴィコを味わいにいらしてください




                         TRATTORIA DEL VICO
                          トラットリア デル ヴィコ
                         東京都品川区小山2-6-16
                            03-5749-7111
                             定休日 水曜日
                       ランチ   11:30~14:00(L.O)
                       ディナー 18:30~22:30(L.O)
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by vicolog | 2010-09-12 21:40 | vicoの料理